新闻

医学院附属邵逸夫医院在国家院内VTE防治项目解读和血栓诊治学术会议上介绍经验

编辑:盛羽 来源:医学院附属邵逸夫医院 时间:2019年03月05日 访问次数:1128  源地址

熬过了大手术,却败给了术后发生的肺栓塞;长期久坐不起,腿麻肿胀,原来是患上了下肢静脉血栓……如今,静脉血栓栓塞症(VTE),已经成为继心梗和脑卒中之后,第三大高死亡率疾病??墒?,许多人却对这一“隐形杀手”知之甚少。 

静脉血栓栓塞性疾?。虺?span lang="EN-US">VTE)包括深静脉血栓(DVT)和肺栓塞(PE),是住院病人致死和致残的主要原因之一。它是临床常见病症,也是目前国内各级医院住院患者非预期死亡的重要原因。特别是急性肺栓塞有高发生率、高死亡率的特点。 

不过,VTE是可防可治的。早诊断早治疗,80%以上的VTE都可以被避免,20%的高危风险患者都能恢复正常生活。 

可是,VTE发病隐匿且表现无特异性,医院如何进行系统化防控管理治疗?或许,可以从浙江大学医学院附属邵逸夫医院找到答案。 

32日,国家院内VTE防治项目解读和血栓诊治学术会议在杭州召开。来自广东、北京、吉林、北京、上海等国内50余家医院的院长、医务科、护理部、骨科、重症监护室、肿瘤科等医护人员,汇聚一堂共同探讨院内VTE防治,并参观调研了邵逸夫医院的院内VTE防控管理系统。














全流程、多层面建设VTE防控管理体系


如今,在邵逸夫医院入院的患者,护士会先对他们进行VT可能出现的症状及如何预防。同时,医生会根据病人情况进行VTE风险评估,甄别中高危风险的患者,给予物理预防和药物预防。而中高危风险的患者还要进行超声筛查,查看是否出现静脉栓塞,栓塞位于哪个部位。一旦确诊,医护人员将配合用药治疗,并防止出现肺栓塞。 

据悉,邵逸夫医院从2007年开始关注住院患者VTE的预防评估和宣教,并构建院内VTE防治体系。2012年,VTE防控管理体系在整个医院层面运行。2016年,邵逸夫医院成为浙江省第一家获得中国健康促进基金会血栓防治示范基地。2018年,邵逸夫医院已经建立了一套完整的VTE专病管理系统,临床、护理、医务三方面齐头并进,进一步加强院内VTE管理,并落到实处。 

“现在医院的VTE防控管理体系包括事前管理、事中管理、事后管理三大块,全流程、多层面监控病人的状态?!鄙垡莘蛞皆阂轿窨瓶瞥?、肿瘤外科副主任陈文军说,医院不仅设立了VTE门诊,还保证全院各科室都参与进来。针对VTE易复发的特点,邵逸夫医院还采用了电子病历终生标识,对高风险病人进行标记预防。

目前,VTE治疗主要使用抗凝药,它可以预防血栓形成,大大降低栓塞发生的概率。陈文军告诉记者:“医院一直秉持治疗病人,不是治疗疾病的理念。因此,每位患者都会进行出血风险评估,在确??梢允褂每鼓┑那疤嵯?,再予以治疗?!?/span> 

依托强大的信息系统、流程管理,创新的模式,规范可行落地,邵逸夫医院VTE项目已成为浙江省院内VTE防治建设的领头羊??稍诙嗍阋皆?,VTE漏诊率仍非常高。怎么办?陈文军表示,邵逸夫医院还将这一防控管理体系分享到整个医联体单位,从底线保障患者安全。

 


“给予每位患者最大便利,保证病人安全”


作为邵逸夫医院呼吸与危重症学科主任,浙江省医学会肺血栓联盟主席应可净教授认为医院VTE防控管理体系最大的特色就是注重人文和细节,在落地执行上能给予每位患者最大便利并保证健康安全。

去年8月,一位50多岁的中年男子老张(化名)来到邵逸夫医院就诊。原来一次打乒乓球后,老张觉得自己左侧脖子有些疼,还伴随腰痛。本以为是运动扭伤,没太在意??伤?,过了两天,他走路也不像之前那样顺畅了,走两步总要歇一歇。四天后,脖子疼痛还是没有缓解。

医院做了超声检查等后发现,老张颈部有血栓,后续经过CT和肺动脉造影后,确诊老张患有肺栓塞。尽管打了一周抗凝药后,老张的病情逐渐好转??墒?,应可净却一直在思考:为什么老张会得肺栓塞?他既不是老年人,平时也爱运动,究竟是什么原因造成的? 

于是,继续寻根究底。进一步检查后发现,老张腹部有淋巴结肿大的现象。穿刺后,确诊是肿瘤细胞。再经过胃镜、肠镜检查,最后找到了引起老张肺栓塞的原因——胃癌。而肿瘤患者也是VTE的高发群体之一。 

找出病症,才能对症治疗。与老张相似的病例,应可净碰到过不少。而正是因为有VTE的防控理念及完善的管理体系,才能最大限度保障病人安全。


VTE高发人群是哪些?该如何预防?

 

如今,随着生活水平的提高和“三高”发病率上升,VTE的发生率正逐年上升。应可净说了一组数据:1997年至2016年,VTE发病率从十万分之三提升到了十万分之十七。而随着年龄增长,患上该病的风险也会递增。此外,住院手术的患者,特别是进行骨科膝关节置换术后的患者、孕妇、肿瘤患者、久坐人群等都是该病的高发人群。 

“虽然发病率升高,但是死亡率却降低了?!庇删槐硎?,这是因为近年来,预防意识提高了不少。不过,规范院内VTE防治,仍任重而道远。 

据了解,目前医院针对VTE的预防治疗主要有这么几种:一是卧床休息,抬高患肢;二是需下地走动时,穿上弹力袜;三是进行用药抗凝,早期可进行溶栓或取栓治疗。 

除了医务人员亟需加强认知水平以外,陈文军也呼吁民众要加强对VTE的认识。 

生活中,对这一疾病提高警惕?!靶孛?、气短、憋气,同时伴有小腿肿胀,特别是一条腿粗一条腿细时,这些都是VTE的常见症状?!背挛木?,腿肿是深静脉血栓的最典型症状之一,如果两条腿的堵塞程度不同时,两条小腿就会出现明显的粗细差异。当这一症状与胸闷憋气加重同时出现,那么是VTE的概率就大大增加了。 

 VTE跟脑卒中一样,也有黄金时间,其形成后发病的时间,因个体差异而不尽相同,几个小时、几天甚至几个月内都有可能。因此,一旦发现有典型症状或是长时间无缘由的病痛,要及时去医院就诊。


来源:浙江新闻客户端(见习记者 沈听雨)

原标题:这种病居第三大高死亡率 看邵逸夫医院如何防治

新闻链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1148990







总访问量:10743231
  • 北宋中后期文人学佛与诗歌流变 2019-05-10
  • 有那多流浪汉么?很是奇怪。文章说的是哪国的事? 2019-05-05
  • 人民网日本株式会社报道集 2019-05-02
  • 老人凌晨4点穿街过巷 ,神秘男子为何悄悄跟在身后? 2019-04-29
  • 非遗展里的“甜蜜技艺” 2019-04-29
  • 四十多个赞,莫非真的有他们说的什么点钻机! 2019-04-27
  • 2018年军队院校报考指南 军校在山西省计划招生396人 2019-04-27
  • 按照马克思的原义,共产主义是"以每一个个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式"。这一基本原则的实现,涉及社会政治、经济、文化等方方面面。离开这一基本原则侈谈 2019-04-25
  • 北京5月二手房成交量创14个月新高 后续将会降低? 2019-04-25
  • 乌鲁木齐县“访惠聚”工作队收到一张特殊的手绘奖状 2019-03-12
  • 日本民族将会为最终拥核而战!现在日本保有47吨钚足己制造6000枚核弹,并且日本具有资金和技术优势一星期之內就可拥核!冷眼细观世界笑骂指点江山 ... 2019-03-05
  • 河北各界人士给人民网网友拜年 2019-03-05
  • 端午假期国内游客超8900万人次 全域旅游见成效 2019-02-18
  • 学会了脆皮炸香蕉 再也不会把香蕉放到烂啦-美食资讯 2019-02-18
  • 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面 2019-02-15
  • 287| 255| 81| 813| 739| 732| 678| 749| 675| 529|